話題のカヌレを100均型で
カヌレって可愛いですよね!!
上から見るとお花みたいな溝があり、艶のある表面、様々な味のバリエーション!!
ただ、買うとなるとまぁまぁ高いしお店によっては行列もすごいです。
今回は100均のシリコンカヌレ型を使って安く手軽に作ってみました。
材料はとてもシンプルで時間のかかるお菓子ですが、可愛くできたら達成感のあるお菓子です!
カヌレ作りのコツ
• 混ぜすぎない
• 最低でも12〜24時間は寝かせる
• オーブンの温度管理に気をつける
• 型に塗ったバターは一度冷蔵庫に入れて冷やし固める
• シリコン型は熱伝導が弱いので焼きムラができてしまう→焼き固めてから、さらに型から取り出し焦げ目をつける
100均シリコンカヌレ型16個分
材料
• 卵黄(Mサイズ卵1個分) 20 g
• グラニュー糖 100g
• 薄力粉 70 g
• 牛乳 250g
• ラム酒 20 g
• バニラオイル 3~5適
• 無塩バター(型に塗る用)適量
1.薄力粉はふるっておく。
2.牛乳を60℃に温める。
3.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
4.温めた牛乳を3のボウルに50g程入れる。
5.ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。(※混ぜすぎ注意)残りの牛乳も入れる。
6.ラム酒とバニラオイルを入れる。
7.目の細かいザルやアミで濾す。
8.冷蔵庫で12〜24時間休ませる。
9.休ませたら冷蔵庫から取り出し1時間ほど常温に戻す。時間がなかったら電子レンジの低Wで(150〜300W)20秒→軽く混ぜる→20秒で常温に近い温度にしておく。
10.型にハケでバターを少し多めに塗る。無かったら指で塗ってもよい。冷蔵庫に入れて冷やしておく。(20〜30分くらい)
11.250℃にオーブンを予熱しておく。
12.生地をゆっくり混ぜて均一にする。
13.型に生地を流し入れる。型のふちから1〜2mmのところまでにしておくとこぼれにくい。
14.250℃のオーブンで20〜25分焼く。表面に少し強めの焦げ目がつく。
15.オーブンの温度を180℃に下げ40〜45分焼く。(焦げ目が強くなりそうだったらアルミホイルをかぶせる)
16.シリコン型は熱伝導が弱いのでどうしても焼きムラができてしまう。型から一旦取り出し焦げ目を全体につける。
※このとき生地が焼けていないとカヌレが歪んだ形になってしまうのでよく焼き固めておく。
17.綺麗な焦げ目がついたらケーキクーラーや網にのせる。
16.の型から取り出し焦げ目をつける方法は現場で学びました。
シリコン型は安価で手に入りバリエーションも豊富ですがデメリットとしては焼きムラができてしまうところです。
少し手間ですが、型から取り出して焼くことにより表面ガリガリの美味しいカヌレが出来上がります。
皆さまの参考になったら嬉しいです😊